欢迎访问长临河学区中心学校! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

教研视窗

《11、难忘的泼水节》教学反思 吴卫红

发布时间:2016-02-24 作者: 来源: 浏览量:3294

?今天,我在多媒体教室教授讲读课文《11、难忘的泼水节》的第二课时,在第一课时的教学中,我带领孩子认 读生字生词,在初读感知的基础上,带领孩子学习第一、二自然段,读悟1961年的泼水节与往年不一样,是因为敬爱的周总理要和傣族人们一起过泼水节。第二 课时我把“1、能有感情地朗读课文,感受周恩来总理与傣族人民之间心连心的情感。2、感受到1961年的泼水节中每一个傣族人民心里的热情。”作为教学目 标,以创设情境品读为教学方法,让学生主动的去读,生动的去读,在读中接近文本,走进文本,与文本进行零距离的对话。
??教学时第一环节从创设情境,复习导入。第二环节学习课文。自己找重点词读悟学习第三自然段,体悟傣族人们爱总理;图文对照学习第四自然段,体悟总理爱 人们;找表示周总理泼水时动作的词,设置情境,利用表演身临其境地感受傣族人们与周总理心连心的情感。细细品读第六七八自然段,感受1961年的泼水节中 每一个傣族人民心里的热情。第三环节总结延伸,对课文总结,升华感情。为了激发学生对祖国的热爱之情,学会收集资料,我还安排学生了解我国的民族节日和民 间习俗。第四环节作业:有感情朗读课文。亲历一课上完,教学设计理念不够新颖,课标理解不深,在课堂教学中,虽然自己是多么努力想把孩子带入轻松的学习氛 围中,但由于自己的语文素养欠缺,课堂上的学生主体性体现不够,教师的应变能力也不足。教学问题不断出现,诸如有的问题设计的不够科学,指导看图不够细 致,语言不够简练,课堂上的问题太多,一堂课,老师声嘶力竭,可学生效果并没有达到预期效果。如何放胆让学生自己学,师该怎样引导的恰到好处,是我这堂课 后必须深思的问题。另外课堂教学技巧提高,我想必须做到每天认真备课,注意细节才行吧。嗨,再接再厉吧,不当名师,也最起码做个对得起孩子的老师吧,和孩 子一起努力吧。