欢迎访问长临河学区中心学校! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

教研视窗

《用字母表示计算公式》教学反思

发布时间:2016-02-24 作者: 来源: 浏览量:3326

“用字母表示公式”一课的教学目的是让学生结合情境体验用字母表示公式的意义和作用,学会用字母表示数,能用含有字母的式子表示计算公式,学会求简单的含 有字母的式子的值;让学生经历把实际问题用含有字母的式子进行表达的抽象过程,建立初步的代数思想;感受数学语言表达的简洁性,体会数学的价值。
一、实现情景创设的趣味性和需求性
??教学情境是直接为教学目标、教学内容服务的,是学生掌握知识,形成能力、发展心理品质的环境。开课以繁琐的文字叙述正方形和长方形面积、周长公式,引出用字母表示公式的简单易记。
二、给学生创设思考空间
??新《课程标准》指出:“学生是数学学习的主人”,“有效的数学学习的活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重 要方式”。因此,教师在课堂上应相信学生,大胆放手,让学生积极参与,最大限度给学生以自主学习的机会。引导学生主动地进行自学、思考、讨论、合作交流等 活动,发现规律,掌握知识,提高能力。??例如:
??师:你能用简单易记的方法表示出正方形和长方形面积和周长的计算公式吗?
??还学生以自由思考的时间和空间,让学生在面对实际问题时运用所学的数学知识和方法寻求解决问题的途径。同时让学生在小组内相互商量,鼓励学生说说自己 的想法。因此学生出现了用字母表示宝贵的表示方法。使学生在探索过程中最大限度地发挥自主性和潜在的创造力,促进学生个性发展。自我探索其中的规律是新的 学习方式的重要组成部分,表现出了很大的优越性,由于长期的接受式学习方式的影响,仍有相当数量的同学表现比较被动,参与少,发言少,思考少,他们还是在 期待着老师的讲解,学习的主动性不强。
三、调动儿童已有的生活学习经验,构建数学模型。
??尽管学生没有进行过有关代数知识的学习,但孩子们已具备一定的用字母表示数的经验解决问题的能力,让学生在熟悉和喜爱的活动中分析问题、解决问题。进 而理解既能用字母直接表示一个数,同时又能用含有字母的式子表示计算公式,从而建立字母公式的模型。初步学会用含有字母的式子表示公式的方法;旨在促进学 生体会字母表示公式的意义及优越性。从而自然的促进学生由算术思维到代数思维的过渡。
四、重视课堂教学评价的作用
??课堂学习评价要重视正面性和积极性。教师对学生作出正面评价,在他取得成绩或进步时给予肯定和喝彩。会使他们的自信得到满足,从而唤起自我实现和超越 的需要。所以对学生的评价要坚持正面性,以表扬为主,批评为辅,评出动力,评出积极性。有时再巧妙地配合适时适度的身体语言:鼓励和微笑的眼神、赞叹的神 情,都能激发学生学习的激情、热情。尤其是对待学习有困难的学生,要防止单纯地评价他答对了多少,说错了什么,而要充分发挥正面评价的积极作用,通过诚恳 的评价激发其内心追求完美的需要,从而“挖掘闪光点,促进飞跃点”,进而激发学生进一步探究的兴趣。